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건강정보

콜라비 성분과 효능 및 먹는 방법


어제 마트에 갔더니 양배추처럼 생긴 파란색의 채소가 있어 살펴보니 제주산 콜라비라고 적혀있더군요. 콜라비는 요즘 웰빙체소로 각광을 받고 있는데요. 콜라비는 양배추와 순무를 교배시켜서 탄생된 채소로 양배추의 단맛과 강화 순무의 수분이 합쳐져 있어 생으로 드셔도 좋고 익혀 드셔도 좋답니다. TV에서 제주콜라비가 소개된 이후 많은 사람들이 콜라비를 찾는다고 하네요. 콜라비는 성장기 어린이들에게 좋을 뿐 아니라 비타민 C가 풍부하고 다이어트에도 좋은 웰빙채소로 남녀노소 온 가족이 함께 먹기 좋은 채소라고 합니다. 오늘은 콜라비의 효능과 먹는 방법 등을 알아보도록 하겠습니다.



■ 콜라비 효능


1. 어린이 성장식으로 좋습니다.

콜라비에는 칼슘이 많이 함유되어 있어 성장기 어린이들이 먹으면 뼈도 튼튼하게 해주고 성장발달에도 도움을 준답니다.



2. 고혈압, 당뇨병 개선에 좋습니다.

콜라비는 비타민C가 다른 야채들의 배해 4~5배 정도로 매우 높아 고혈압과 당뇨병에 좋답니다. 비타민C와 칼슘은 체내에 쌓인 나트륨을 배출해주는 역할을 하는데 콜라비는 이렇한 성분을 많이 함유하고 있어 고혈압이나 당뇨병으로 힘들어 하시는 분들이 드시면 좋습니다.



3. 다이어트에 좋습니다.

콜라비에는 식이섬유가 많이 들어있어 다이어트를 하시는 분들이 드시면 배변 활동을 활발하게 해주고 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에 좋답니다.



4. 항암 항산화작용 등 암예방에 좋습니다. 

콜라비에는 항산화물질의 기능을 향상시키는 글루코시놀레이트가 풍부하게 들어있는데 이 안에는 이소티오시아네이트라는 항암물질이 포함되어 있는데 이 물질들은 최근 학계 보고에 의하면 화학적 암예방기능을 활성화 시켜 준다고 합니다.

 




■ 콜라비 100g 당 성분



콜라비는 100g 당 나트륨이 10mg, 식이섬유 3.60g, 칼륨이 340.00mg 이나 함유하고 있는 알칼리성 음식으로써 섬유소질이 풍부하기 때문에 피로회복과 다이어트에 많은 도움을 주는 채소랍니다.


■ 콜라비 먹는 방법


콜라비 먹는 방법은 아주 다양하답니다. 무우처럼 생으로 깍아 먹어도 되고  익혀 먹어도 좋구요. 그밖에 콜라비 무침, 김치, 깍뚜기, 조림 등 무우처럼 다양하게 요리해서 먹으면 된다고 합니다. 이상으로 콜라비 성분과 효능 요리방법 등을 알아보았습니다. 모두 모두 건강하세요..