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건강정보

연근/연꽃/연잎의 효능 및 연잎차/연화차/연근차 만드는 방법과 연근의 부작용 알아보기


연꽃은 종교적으로 볼 때 불교에서는 연등을 만들어 부처님 오신날을 봉축하고 신도들은 소망을 담아 시주하는 것으로 불교와 인연이 깊은 꽃입니다. 연꽃은 주로 7,8월에 피는데 하얗게 핀 탐스러운 연꽃은 보기에도 좋거니와 순수하고 소박해서 보는 사람의 마음이 평안을 느끼게 합니다. 연은 잎과 꽃, 뿌리까지 먹을 수 있어 버릴 것이 없는 사람에게 유익한 식물로서 차는 물론 기타 여러가지 음식을 만들어 섭취하고 있습니다. 특히 잎은 연잎차(하엽차), 꽃은 연화차, 뿌리는 연근차를 만들어 음용해 왔습니다.

 


  

▥연잎의 효능

연잎은 차로 마시거나 연잎쌈, 연잎밥으로도 먹는데요, 요즘은 다이어트에도 도움이 된다고 하여 많은 사람들이 이용하고 있답니다.

- 연잎은 우리 몸에 활성산소를 억제하여 성인병 예방과 노화 방지에 효과가 있습니다.

- 설사, 두통과 어지럼증, 토혈, 코피 등 출혈증, 산후 어혈치료, 야뇨증, 버섯독에 사용합니다

- 혈압을 떨어뜨리는 작용을 하며 위장을 튼튼하게 해주고 출혈을 멎게 해줍니다.

- 연잎은 위장기능 촉진, 만성결장염, 설사에 효과적이며 지혈, 혈변, 혈뇨에 효과가 있습니다.

 


 
▥연꽃의 효능

예로부터 연꽃은 얼굴 빛을 곱게 하며 몸을 가볍게 하고, 더위 먹은 것을 풀어주고, 주독을 제거해 준다고 했습니다. 연꽃에는 활혈, 지혈, 지사, 이뇨작용 등의 기능이 있어 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 또 연꽃의 수술은 마음을 맑게 하고 뛰어난 지혈효과가 있으며 설사, 대하증, 몽정 및 조루, 몽유을 치료하고 소변이 저절로 흘러나오는 유뇨나 빈뇨 또는 코피, 자궁출혈 등에 효과가 있습니다.

 

- 연꽃은 혈액순환을 도와 어혈을 풀어주는 데 효과가 좋습니다.

- 타박상으로 인한 울혈을 치료하고, 상처에 연꽃을 찧어 붙이면 지혈효과가 우수합니다.

- 연꽃의 노란 수술 말린 것은 치질과 치루에 좋습니다.

- 연꽃은 당뇨로 인한 심한 갈증을 멎게 하고 혈당치를 내려주는 효과가 있습니다.

 


 

▥연근의 효능

연근은 주로 반찬으로 많이 먹는데요. 연근의 주성분은 녹말이기 때문에 신장강화 및 고혈압 당뇨 예방에 좋습니다. 연근은 여러 가지 출혈을 멈추는 지혈작용과 열독을 풀고 어혈을 삭히며 토혈을 멎게 하는 기능이 우수합니다..

 

- 피로가 쉽게 오는 쇠약 증상에 연근이 좋습니다.

- 감기, 기침, 피뢰회복, 천식에 생즙을 먹으면 효과가 우수하고 피로회복이 빠릅니다.

- 연근에는 철, 탄닌이 많이 들어 있기 때문에 지혈효과가 우수합니다.

- 연근 즙은 위궤양, 결핵, 부인병 출혈에 효과가 좋습니다.

- 연근은 몸에 원기를 주고 저항력을 높여 줌으로 노화방지에 좋습니다.

- 연근은 진정작용이 있어 불안한 마음을 진정시켜 주고 신경의 피로를 줄여줘

   잠이 잘 오도록 해주무로 노이로제 등에 좋습니다

- 연근은 말초 혈액순환을 왕성하게 해서 피부의 신진대사를 좋게 해주므로 여드름,
   기미 등에 좋습니다.

 


 

▥연잎차, 연꽃차, 연근차 만드는 방법 

▣연잎차 만드는 방법

연잎을 채취하면 절단부분에서는 젖처럼 하얀 비릿한 냄새가 나는 수액이 흘러나옵니다. 연잎을 깨끗이 씻어서 줄기를 다듬고 물기를 그늘에서 말리면 비릿한 냄새를 제거할 수 있습니다. 연잎차 만드는 방법은 연잎을 찌는 방법과 연잎을 덖는 방법이 있는데요. 연잎을 덖는 방법은 준비한 연잎을 12㎜로 가늘게 썰어 녹차를 덖는 것과 같은 방법으로 덖어 말리기를 세 번쯤 반복하면 연잎차가 완성됩니다. 연잎차는 피를 맑게 해서 마음을 편안하게 하고 입 냄새와 니코틴을 제거하는 효과도 있습니다. 연잎 삶은 물에 목욕을 하면 피부가 고와지고 피부병에도 좋은 효과를 볼 수 있답니다..

 


▣연화차 만드는 방법

천이나 한지에 연꽃 한 송이를 놓고 뜨거운 물을 부으면 물의 열기로 연꽃의 향기가 서서히 퍼져나가는데 꽃 한 송이에 7~8명이 함께 마실 수 있을 정도로 물을 조절합니다. 연화차는 은은한 향을 머금고 있어 편안함을 주며 카페인을 함유하지 않아 언제든 부담 없이 마실 수 있답니다

 

 

▣연근차 만드는 방법

연근을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 0.5~1cm 크기로 자릅니다. 연근 특유의 떫은 맛을 제거하려면 썰지 않은 연근을 식초에 약 1~2시간 정도 담궈 놓으면 됩니다. 썰어 놓은 연근은 끓인 물에 살짝 데친 후 물기를 제거한 후 약 1주일 정도 말립니다. 말린 연근을 프라이팬에 깔고 약한 불로 타지 않을 정도로 살짝 볶아서 냉장 보관합니다. 끓인 물에 300ml에 연근 3~5조각을 넣고 우려내면 연근차가 됩니다. 이때 연근을 건져내고 우린 물만 마셔도 됩니다.

 


연근은 오장의 기운 부족과 12경락의 기혈을 보해주며 출혈을 멈추게 하는 지혈작용과 어혈을 없애는 기능이 있습니다. 평소 불면증이 심한 사람은 신선한 연근을 약한 불에서 푹 삶아 익힌 뒤 얇게 썰어서 꿀과 함께 자주 먹으면 정신을 안정시켜주므로 잠이 잘 오게 된답니다.

 


▣연근의 부작용

모든 음식과 약재는 몸에 맞아야 합니다. 사람의 체질은 여러 가지가 있어서 연근차도 부작용이 있답니다. 몸에 열이 많은 사람과 생리중인 여성, 그리고 변이 딱딱하거나 소변의 양이 적은 분들은 가급적 연근차의 음용을 피하는 것이 좋습니다. 과유부족이라는 말이 있듯이 과도하게 섭취할 경우 체질에 따라 변비를 유발 할 수도 있으므로 유의 하셔야 합니다.

 

 

요즘 사람들의 가장 큰 관심은 역시 건강이죠. 건강을 잃으면 모든 것을 잃어버리기 때문인데요. 그런데 건강할 때 사람들은 건강에 얼마나 신경을 쓰고 사시나요요즘 연잎차나, 연화차를 많은 사람들이 찾고 있다고 합니다. 연은 주로 우리 밥상에 오르는 연근을 비롯해서 쌈밥이나 칼국수, 부침개, 연잎밥, 연잎떡 등 다양하게 개발해서 선보이고 있는데요. 정말로 연은 버릴 것이 없는 좋은 식물입니다.

 

 

백화원연꽃농원은 여주에 있는 농원으로 주말을 이용해 웰빙 먹거리도 먹고, 힐링도 할 수 있는 곳입니다. 최근 많은 사람들이 건강식품에 관심을 갖게 되면서 그 중 연꽃, 연잎, 연근도 인기가 많다고 합니다. 백화원연꽃농원은 연잎, 연꽃, 연근을 인터넷으로 주문할 수도 있고, 구좌를 분양 받아서 직접 재배하여 먹을 수도 있답니다. 백화원연꽃농원(http://cafe.naver.com/yeojulotus)에서는 다양한 체험행사를 진행하고 있는데요. 연꽃을 이용해 전이나 떡, 머핀 등 여러 가지 다양한 음식을 먹어보고 현장에서 우린 차도 직접 마셔볼 수 있는 행사입니다. 이곳에서 생산되는 농산물은 친환경 농산물 인증서를 받아서 믿음이 가는데요. 자료 사진을 보니 한 번 가보고 싶은 생각이 들더군요.
 


백화원연꽃농원에서는 매년 연꽃체험행사를 진행하고 있는데요. 이번 2014년에는 연꽃체험행사 2회가 성황리에 마무리 되었고, 1회에 비해 2회에서는 더욱더 많은 분들이 참여하셨다고 합니다. 관심 있으신 분들은 한 번쯤 참여해보시는 것도 좋은 추억이 될 것 같습니다. 아래 이미지는 백화연꽃농원 연꽃 체험행사 사진입니다.




백화원연꽃농원 네이버 카페에 들어가 보시면 연잎, 연화, 연근에 관한 더 많은 정보를 볼 수 있답니다. 이상으로 연잎, 연꽃, 연근의 효능과 섭취방법, 연근의 부작용 등을 안내해 드렸습니다. 이글은 블로거머니와 함께합니다.