곶감이란?
곶감은 껍질을 벗겨 말린 감을 말합니다. 건시 또는 관시라고도 하죠. 꼬챙이에 꿰지 않고 납작하게 말린 준시는 큰상차림에 많이 쓰이고, 꼭지를 실로 꿰어 말린 주머니곶감은 주로 수정과에 넣어 먹는다고 합니다.
곶감은 대표적으로 운주 곶감과 상주 곶감이 유명합니다.
곶감의 효능
몸에좋고 맛도좋은 곶감 호랑이보다 무서운 곶감!!
곶감의 효능을 알아볼까요?
피부 미용
곶감은 비타민C가 풍부하여 피부미용에 효과적입니다. 사과의 무려 10배!!
피부 내 수분 증발을 막고 기저막을 형성해 피부를 보호합니다.
"기미·주근깨에 좋은 비타민C" 많이 들어보셨죠? ㅎ.ㅎ
설사치료에 도움
곶감을 먹을때 떫은 맛이 나는 이유는 바로 탄닌 성분 때문입니다.
탄닌 성분은 설사를 완화 해주는 효과가 있습니다.
고혈압예방
곶감의 타닌 성분은 설사 치료및 모세혈관을 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.
모세혈관 강화에 의해서 고혈압을 사전에 예방할 수 있습니다.
숙취해소
숙취는 애주가 여러분들의 좋은 친구죠. 하하^^;;
음주 전후에 곶감을 3개를 물에 넣은 후 달여서 1컵씩 하루에 세 번 복용하면 효과적입니다.
정력강화
곶감 표면에 생기는 흰 가루를 시상(枾霜)또는 시설(枾雪)이라고 하는데 이 성분이
이뇨작용과 피로회복은 물론 정력 강화와 정액생성에 좋다고 합니다.
곶감의 칼로리
곶감의 열량은 100g 당 237kal 입니다. 곶감은 홍시나 단감에 비해 열량이 다소 높은데, 그이유는 건조하는 과정에서 수분이 증발되기 때문입니다.
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